Una sezione dedicata ad approfondimenti sugli infestanti più
diffusi negli ambienti pubblici e privati.
I contenuti sono realizzati in collaborazione con il DI.PRO.VE.S.
(Dipartimento di scienze delle Produzioni Vegetali e
Sostenibili) - Area Protezione Sostenibile delle Piante e
degli Alimenti dell'Università Cattolica del Sacro Cuore
di Piacenza.
Giovedì 30 aprile 2020 – 16.00-18.00
Webinar dedicato ai professionisti della disinfestazione che, in questo momento di emergenza sanitaria, vogliano approfondire i temi riguardanti la disinfezione. Esperti competenti del settore tratteranno argomenti relativi alla normativa, alla biologia dei microrganismi, alla chimica e alle tecniche per combatterli.
Modera: Eraldo Secchi
- Definizione di pulizia, disinfezione e sanificazione ai sensi del d.p.r. 7 luglio 1997 n.247
- Possibilita’ di impiego di formulati ai sensi del regolamento 528 e delle registrazioni nazionali
- Il credito di imposta sancito dal d.l. covid ter del 16 marzo 2020
- Microrganismi sensibili e luoghi di sviluppo: differenza tra miceti, batteri, virus, spore
- Interazione tra batteri e virus: azione di replicazione dei virus
- Sars-covid-2 morfologia, sorgente principale, ospite intermedio, trasmissione all’uomo, tempi di sopravvivenza
- Meccanismi di azione nella distruzione cellulare, battericidi e virucidi.
CLASSIFICAZIONE DEI DISINFETTANTI:
- Agenti naturali-tipi di disinfettanti
- Agenti fisici-tipi di disinfettanti
- Agenti chimici-categorie di sostanze germicide e loro caratteristiche chimiche
- Decalogo dell’iss, punto 6 disinfettanti suggeriti e confronto con altri disinfettanti
- Vantaggi e svantaggi delle sostanze disinfettanti
- Resa di un formulato disinfettante
- Effetto shock e persistenza
- Indicazioni operative del governo italiano: 1) circolare del ministero della salute del 22 febbraio 2020 n.5443; 2) parere dell’istituto superiore di sanità del 17 marzo 2020
- Procedure di disinfezione: attrezzature utilizzate, modalità di azione e loro utilità
- Differenza tra disinfezione in ambiente confinato e non confinato
- Certificazione di processo e certificazione di disinfezione
- Dpi: protezioni da utilizzare durante un intervento
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