L'aziendaArea DocumentaleApprofondimentiNovitàFaqContatti
Copyr igene ambientale Copyr igene ambientale
Copyr PCO | Portale dedicato alla disinfestazione

CAMPUS Copyr: Approfondimenti

Una sezione dedicata ad approfondimenti sugli infestanti più
diffusi negli ambienti pubblici e privati.
I contenuti sono realizzati in collaborazione con il DI.PRO.VE.S.
(Dipartimento di scienze delle Produzioni Vegetali e
Sostenibili) - Area Protezione Sostenibile delle Piante e
degli Alimenti dell'Università Cattolica del Sacro Cuore
di Piacenza.

Una sezione in cui potrai trovare informazioni utili sul tema
dell’igiene ambientale e dedicata ad approfondimenti sulle
tecniche migliori per affrontare gli infestanti più diffusi
negli ambienti pubblici e privati.

Approfondimenti ::: Produzione e magazzini alimentari ::: Roditori nelle industrie alimentari: come intervenire

25 Ott

Roditori nelle industrie alimentari: come intervenire

Roditori nelle industrie alimentari: come intervenire

I locali di lavorazione, i locali di stagionatura, i magazzini delle materie prime e dei prodotti finiti, i locali che ospitano gli imballaggi, nonché gli scarti di lavorazione e infine gli spazi adibiti al deposito temporaneo dei rifiuti nelle industrie alimentari sono ambienti eccellenti per i roditori dove trovare cibo e rifugio.

Per attuare un efficace piano di prevenzione delle infestazioni murine occorre in primis tener conto di alcuni aspetti:
la gestione il più razionale possibile degli spazi: è necessario conoscere bene la struttura degli edifici e mappare tutti i possibili punti di comunicazione con l’esterno; questo permette di individuare i potenziali punti di accesso e i possibili percorsi praticabili dai roditori e di intervenire mediante l’installazione di barriere fisiche all’ingresso (trappole); è fondamentale inoltre mantenere in ordine gli spazi di forte attrazione per i roditori, quali ad esempio i locali adibiti a deposito di attrezzature e macchine utilizzate nella produzione;
la manutenzione costante degli ambienti: la pulizia e l’ispezione periodica interna ed esterna abbinata alla gestione ordinata degli spazi sono aspetti imprescindibili per prevenire il rischio di infestazioni; oltre alla manutenzione è importante conoscere le caratteristiche dell’ambiente esterno: un’industria inserita in un contesto fortemente antropizzato avrà problemi differenti rispetto ad una inserita in un contesto rurale;
la gestione oculata dei rifiuti: occorre individuare una piazzola per lo smaltimento, renderla inaccessibile agli infestanti e provvedere a un regolare svuotamento e pulizia, inoltre è importante definire delle procedure di spostamento dei rifiuti dall’area di lavorazione, all’area di stoccaggio fino alla piazzola di smaltimento.

L’identificazione di tutti i punti critici secondo quanto stabilito dal protocollo HACCP, da tenere sotto controllo in un’industria alimentare, permette di impostare una corretta prevenzione e di impiegare un idoneo monitoraggio che si basa sull’utilizzo di esche virtuali (posizionate in appositi contenitori) o trappole per roditori (collanti o multicattura). Solo in caso di infestazione, si ricorrerà a misure di difesa con esche rodenticide, cadenzando i trattamenti secondo quanto riportato in etichetta.

è stato utile?

Si
No
Grazie per per aver lasciato un feedback.
Hoops! riprova in un secondo momento.

Potrebbero interessarti anche

30 Giu Disturbare gli insetti infestanti: un approccio non convenzionale alla difesa delle derrate 24 Mar L'importanza del packaging nella prevenzione degli attacchi degli infestanti e lo sviluppo di smart packaging (parte seconda) 11 Set L'importanza del packaging nella prevenzione degli attacchi degli infestanti e lo sviluppo di smart packaging (parte prima)
Copyr PCO | Portale dedicato alla disinfestazione

Richiedi
l'intervento
di un
operatore
abilitato

Se non sei ancora seguito da
un'azienda specializzata, segnalaci il
problema e ti metteremo in contatto
con un professionista e/o rivenditore abilitato.

 

segnala un problema

Copyr PCO | Portale dedicato alla disinfestazione

Iscriviti alla
newsletter

Complimenti!
registrazione effettuata con successo.
Riceverà un email di conferma al sui indirizzo di posta elettronica.
Hoops!
Si sono verificati dei problemi durante la registrazione.
Riprova in un secondo momento!

Se il problema persiste invia un email a copyrpco@copyr.it