L'aziendaArea DocumentaleApprofondimentiNovitàFaqContatti
Copyr igene ambientale Copyr igene ambientale
Copyr PCO | Portale dedicato alla disinfestazione

CAMPUS Copyr: Approfondimenti

Una sezione dedicata ad approfondimenti sugli infestanti più
diffusi negli ambienti pubblici e privati.
I contenuti sono realizzati in collaborazione con il DI.PRO.VE.S.
(Dipartimento di scienze delle Produzioni Vegetali e
Sostenibili) - Area Protezione Sostenibile delle Piante e
degli Alimenti dell'Università Cattolica del Sacro Cuore
di Piacenza.

Una sezione in cui potrai trovare informazioni utili sul tema
dell’igiene ambientale e dedicata ad approfondimenti sulle
tecniche migliori per affrontare gli infestanti più diffusi
negli ambienti pubblici e privati.

Approfondimenti ::: Catering ::: La gestione delle derrate immagazzinate

15 Giu

La gestione delle derrate immagazzinate

La gestione delle derrate immagazzinate

Il settore dell’Ho.re.ca ha la necessità di stoccare per periodi più o meno lunghi derrate alimentari di vario genere, che possono essere oggetto di attacchi da parte di insetti.

In molte aree attività di questo genere sono più diffuse nei mesi caldi, con temperature e umidità propizie allo sviluppo degli infestanti.

Pasta, farina, prodotti da forno confezionati, ecc., attirano parecchie specie di insetti che si possono insediare passando inosservati almeno in una prima fase dell’infestazione.

Un’attenta disposizione dei prodotti, un’accurata pulizia dei locali anche sotto ai mobili e agli scaffali, il mantenimento delle barriere all’ingresso efficienti (reti alle finestre, frange opportune alle porte, canaline senza contatti con l’esterno, ecc.) dovrebbero minimizzare il rischio di infestazioni entomologiche. Molto importante è anche evitare di lasciare in fondo agli scaffali piccole quantità di derrate, ad esempio pacchetti non del tutto vuoti, campioni di prodotti, ecc. per tanto tempo, così come materiale rovesciato accidentalmente sul pavimento o sugli scaffali. Si ricorda che gli insetti delle derrate hanno bisogno di quantità di alimento veramente esigue per dar origine a una infestazione e spesso si possono sviluppare anche semplicemente sulla polvere che si accumula sulle superfici e negli interstizi. 

Un aspetto da non trascurare e a cui dedicare la massima attenzione è la gestione dei rifiuti che vanno allontanati dal deposito il prima possibile. 

Il ricorso a piani di monitoraggio, così come specificato nelle procedure HACCP, permette di gestire il rischio infestazioni. L’uso di trappole apposite, di tipologia diversa a seconda della prevalenza della merce stoccata e quindi dei potenziali infestanti, permette un’osservazione oggettiva dell’eventuale presenza di insetti dannosi rilevandosi quel necessario campanello di allarme affinché si possa rapidamente e correttamente porre rimedio. 

Un’altra azione di prevenzione è legata alla consapevolezza del problema da parte del personale che lavora all’interno di questi ambienti. E’ necessario, pertanto, informare e formare sia il personale presente tutto l’anno ma anche quello stagionale che si trova a essere chiamato come rinforzo nei periodi di massima attività. Tutti devono essere in grado di individuare gli eventuali segni di infestazioni entomatiche. 

è stato utile?

Si
No
Grazie per per aver lasciato un feedback.
Hoops! riprova in un secondo momento.
Copyr PCO | Portale dedicato alla disinfestazione

Richiedi
l'intervento
di un
operatore
abilitato

Se non sei ancora seguito da
un'azienda specializzata, segnalaci il
problema e ti metteremo in contatto
con un professionista e/o rivenditore abilitato.

 

segnala un problema

Copyr PCO | Portale dedicato alla disinfestazione

Iscriviti alla
newsletter

Complimenti!
registrazione effettuata con successo.
Riceverà un email di conferma al sui indirizzo di posta elettronica.
Hoops!
Si sono verificati dei problemi durante la registrazione.
Riprova in un secondo momento!

Se il problema persiste invia un email a copyrpco@copyr.it