L'aziendaArea DocumentaleApprofondimentiNovitàFaqContatti
Copyr igene ambientale Copyr igene ambientale
Copyr PCO | Portale dedicato alla disinfestazione

CAMPUS Copyr: Approfondimenti

Una sezione dedicata ad approfondimenti sugli infestanti più
diffusi negli ambienti pubblici e privati.
I contenuti sono realizzati in collaborazione con il DI.PRO.VE.S.
(Dipartimento di scienze delle Produzioni Vegetali e
Sostenibili) - Area Protezione Sostenibile delle Piante e
degli Alimenti dell'Università Cattolica del Sacro Cuore
di Piacenza.

Una sezione in cui potrai trovare informazioni utili sul tema
dell’igiene ambientale e dedicata ad approfondimenti sulle
tecniche migliori per affrontare gli infestanti più diffusi
negli ambienti pubblici e privati.

Approfondimenti ::: Produzione e magazzini alimentari ::: I Tribolium delle farine

06 Set

I Tribolium delle farine

I Tribolium delle farine

Tribolium castaneum e Tribolium confusum sono due specie molto simili sia nell’aspetto sia nelle abitudini.
Sono Coleotteri appartenenti alla famiglia dei Tenebrionidi, sono lunghi solo 3-4 mm ma un individuo è in grado di nutrirsi di circa metà di una cariosside di grano durante il suo ciclo di sviluppo.
Sia le larve sia gli adulti hanno apparato boccale masticatore e si cibano a spese di sostanze ricche di amido, come farine e cariossidi, soprattutto se spezzate. Si annidano in fessure dei pavimenti, dei silos, in residui di materiali lasciati nello stesso luogo per molto tempo. Spesso l’infestazione non viene rilevata per tempo ma solo quando è già molto estesa. Questi insetti, infine, possono trovarsi nelle dispense di casa anche se si tratta di infestanti non comuni nelle abitazioni.
Gli adulti possiedono ghiandole toraciche e addominali che producono, a scopo di difesa, alcune sostanze chimiche (fino a 13 diversi composti) appartenenti al gruppo dei chinoni. Sono sostanze dall’odore pungente che se prodotte in elevate quantità rendono inutilizzabile la farina come alimento. È stato dimostrato come siano cancerogene nei topi da laboratorio.
Gli adulti sono molto longevi, possono vivere fino a due anni, quindi rimangono attivi nell’ambiente infestato per lungo tempo con la sovrapposizione di più generazioni. Data la longevità degli adulti, la deposizione delle uova da parte di ogni femmina avviene in maniera scalare, protratta nel tempo.

Nelle attività agroindustriali la gestione delle infestazioni richiede come operazione preliminare un’accurata pulizia sia dei locali sia dei macchinari e dei silos, è importante rimuovere tutti quei depositi di farina, cariossidi e altri materiali che possono costituire un focolaio di infestazione.
Nel controllo della filiera di produzione è fondamentale monitorare costantemente i punti critici con trappole a feromone specifico. La bonifica deve iniziare sempre con la rimozione di tutti i residui dei cereali lavorati, avendo cura di eliminare le possibili cause di infestazione. Solo successivamente è consigliabile eseguire eventuali trattamenti chimici che devono essere effettuati con formulati ad azione fortemente abbattente e privi di residualità, come ad esempio le piretrine naturali.

è stato utile?

Si
No
Grazie per per aver lasciato un feedback.
Hoops! riprova in un secondo momento.

Potrebbero interessarti anche

30 Giu Disturbare gli insetti infestanti: un approccio non convenzionale alla difesa delle derrate 24 Mar L'importanza del packaging nella prevenzione degli attacchi degli infestanti e lo sviluppo di smart packaging (parte seconda) 11 Set L'importanza del packaging nella prevenzione degli attacchi degli infestanti e lo sviluppo di smart packaging (parte prima)
Copyr PCO | Portale dedicato alla disinfestazione

Richiedi
l'intervento
di un
operatore
abilitato

Se non sei ancora seguito da
un'azienda specializzata, segnalaci il
problema e ti metteremo in contatto
con un professionista e/o rivenditore abilitato.

 

segnala un problema

Copyr PCO | Portale dedicato alla disinfestazione

Iscriviti alla
newsletter

Complimenti!
registrazione effettuata con successo.
Riceverà un email di conferma al sui indirizzo di posta elettronica.
Hoops!
Si sono verificati dei problemi durante la registrazione.
Riprova in un secondo momento!

Se il problema persiste invia un email a copyrpco@copyr.it